菜单

德国哲学家尼采简介 尼采怎么死的

2020年1月16日 - 文史百科
德国哲学家尼采简介 尼采怎么死的

星 座:天秤座

弗里德里希·威廉·尼采(Friedrich Wilhelm
Nietzsche,1844年10月15日—1900年8月25日),着名德国哲学家和思想家。尼采首先是一个语言学家,然后作为一个哲学家或者称之为自由思想者,他的许多着作里都包含了现代心理学的内容。他是一个充满着反叛精神的诗人哲学家,他强力地批判了西方传统的基督教文化,否定基督教传统的道德体系,主张重估一切价值,更提出了超人理论和永恒轮回的命题,渴望建立起一个全新的强力的思想文化体系。从本质上来说,尼采是一个虚无主义者,但是他不同于他年轻时代的精神导师——叔本华之处就在于,他渴望着在这个虚无的世界上寻找到一种意义,或者说创造出一种生存的意义,以此来肯定人的存在价值。他的思想为后来的存在主义奠定了基础,被誉为存在主义的先驱之一。但是由于尼采的某些思想过于极端,过于的强力,因此后来被纳粹所利用而染上“纳粹哲学家”的污名。正如他自己在书中所写,任何伟大都会被误解。

尼采是德国着名的哲学家,被认为是西方现代哲学的开创者,尼采对于后代哲学的发展影响极大,尤其是在存在主义与后现代主义上。在开始研究哲学前,尼采是一名文字学家。主要着作有《权力意志》
《悲剧的诞生》《不合时宜的考察》《查拉图斯特拉如是说》《希腊悲剧时代的哲学》《论道德的谱系》等。

毕业院校:波恩大学、莱比锡大学

图片 1
姓名:尼采 国籍:德国 年代:1844.10.15—1900.8.25 职位:哲学家

弗里德里希.威廉.尼采(德文:Friedrich Wilhelm
Nietzsche,1844年10月15日—1900年8月25日,享年55岁),德国人,着名哲学家、语言学家、文化评论家、诗人、作曲家、思想家,被认为是西方现代哲学的开创者,他的着作对于宗教、道德、现代文化、哲学、以及科学等领域提出了广泛的批判和讨论。他的写作风格独特,经常使用格言和悖论的技巧。尼采对于后代哲学的发展影响极大,尤其是在存在主义与后现代主义上。

弗里德里希·威廉·尼采(德文:Friedrich Wilhelm
Nietzsche,1844年10月15日—1900年8月25日,享年55岁),德国人,著名哲学家、语言学家、文化评论家、诗人、作曲家、思想家,被认为是西方现代哲学的开创者,他的著作对于宗教、道德、现代文化、哲学、以及科学等领域提出了广泛的批判和讨论。他的写作风格独特,经常使用格言和悖论的技巧。尼采对于后代哲学的发展影响极大,尤其是在存在主义与后现代主义上。

 

发疯去世

受影响:荷尔德林、叔本华、瓦格纳

主要作品
1872:悲剧的诞生(Die Geburt der Tragödie)
1876:不合时宜的考察(Unzeitgemässe Betrachtungen)
1878-1880:人性,太人性的(Menschliches, Allzumenschliches)
1881:朝霞(Die Morgenröte)
1882:快乐的科学(Die fröhliche Wissenschaft)
1883-1885:查拉图斯特拉如是说(Also sprach Zarathustra)
1886:善恶的彼岸(Jenseits von Gut und Böse)
1887:论道德谱系(Zur Genealogie der Moral)
1887:偶像的黄昏(Götzendämmerung)
1888:瓦格纳事件(Der Fall Wagner)
1895:反对基督(Der Antichrist)
1895:尼采反对瓦格纳(Nietzsche contra Wagner)
1908:瞧,这个人(Ecce Homo)
1911:权力意志(Der Wille zur Macht)
尼采诗歌

图片 2

施影响:雅斯贝尔斯、海德格尔

尼采年表
1844年,尼采出生于普鲁士萨克森州的一个小村庄洛肯(Roecken),他父亲是基督教路德宗的牧师。尼采自幼相信自己有着波兰贵族血统并为此而感到自豪。
1846年,7月,妹妹伊丽莎白·尼采出生
1849年,尼采父亲病故。
1850年,搬家到萨勒(Saale)河畔的南姆堡(Naumburg)
1864年,进入波恩大学,修习神学与古典语言学。
1865年,尼采进入莱比锡大学攻读古典语言学,并开始接触叔本华的哲学思想。这些思想后来成为尼采哲学思考的起点。
1868年,初识瓦格纳,瓦格纳是尼采的年轻时代的好友。
1869年,年仅25岁的尼采尚未正式毕业就被聘为瑞士巴塞尔大学古典语言学教授。
1870年,升为正教授。8月,普法战争爆发,志愿从军,因伤退役。
1879年,尼采辞去了巴塞尔大学的教职,开始了十年的漫游生涯,同时也进入了创作的黄金时期。
1882年,去意大利旅行。经人介绍与罗•莎乐美相识。五月,完成《快乐的科学》并出版。同月,向莎乐美求婚,被拒绝。
1883年,开始撰写《查拉图斯特拉如是说》第—部。7月开始撰写《查拉图斯特拉如是说》第二部。
1884年,在威尼斯撰写《查拉图斯特拉如是说》第三部。11月起执笔《查拉图斯特拉如是说》第四部。
1889年,长期不被人理解的尼采由于无法忍受长时间的孤独,在都灵大街上抱住一匹正在受马夫虐待的马的脖子,最终失去了理智。

尼采简介

职 业:哲学家、诗人、散文家

影响
尼采的着作对后世的影响无疑是巨大的。他的思想具有一种无比强大的冲击力,它颠覆了西方的基督教道德思想和传统的价值,揭示了在上帝死后人类所必须面临的精神危机。雅斯贝尔斯说尼采和克尔凯郭尔给西方哲学带来颤栗,而此颤栗的最后意义尚未被估价出来。20世纪初的整整一代思想家和艺术家都在尼采的着作中找到了那些激发了他们富于创造性的作品的观念和意象。雅斯贝尔斯、萨特、海德格尔、福柯和德里达等等都是深受尼采思想影响的哲学家,而直接受他影响的文学家同样数不胜数:茨威格、托马斯·曼、肖伯纳、黑塞、里尔克、纪德以及鲁迅。

1897年4月,因母亲去世,尼采迁居到位于魏玛的妹妹伊丽莎白.福尔斯特.尼采的家中居住。在尼采的一生中,他的家庭始终是他的温暖的避风港,作为这个家庭中唯一的男性,家中的五位女性成员始终围着他转,无微不至地关怀他,精心呵护他,尽量满足他的一切愿望。但尼采为了心中的崇高理想,毅然舍弃了这一切,像个苦行僧一样在这个风雨飘摇的世界中飘泊游荡,忍饥挨饿,沉思冥想。

施影响:萨特、加缪、福柯

1889年,图林的灾难降临了。长期不被人理解的尼采据说由于无法忍受长时间的孤独,在都灵大街上抱住一匹正在受马夫虐待的马的脖子,最终失去了理智。数日后,他的朋友奥维贝克赶来都灵,把他带回柏林。尼采进入了他的生命的最后十年。他先是住在耶拿大学精神病院。1890年5月,母亲把他接到南堡的家中照料。

尼采主要著作有《权力意志》
《悲剧的诞生》《不合时宜的考察》《查拉图斯特拉如是说》《希腊悲剧时代的哲学》《论道德的谱系》等。

1900年8月25日,尼采在魏玛与世长辞,享年55岁。

民 族:日耳曼人

在开始研究哲学前,尼采是一名文字学家。24岁时尼采成为了瑞士巴塞尔大学的德语区古典语文学教授,专攻古希腊语,拉丁文文献。但在1879年由于健康问题而辞职,之后一直饱受精神疾病煎熬。1889年尼采精神崩溃,从此再也没有恢复,在母亲和妹妹的照料下一直活到1900年去世。

施影响:巴塔耶、德里达

信 仰:唯意志论

出生日期:公元1844年10月15日

代表作品:《悲剧的诞生》《查拉图斯特拉如是说》《偶像的黄昏》等;《尼采全集》共26卷

逝世日期:公元1900年8月25日

别 名:尼采

国 籍:德国

血 型:AB型

存在主义的演进过程中的重要人物

www.lishixinzhi.com

主要成就:唯意志论继承者

中文名:弗里德里希·威廉·尼采

外文名:Friedrich Wilhelm Nietzsche

在开始研究哲学前,尼采是一名文字学家。24岁时尼采成为了瑞士巴塞尔大学的德语区古典语文学教授,专攻古希腊语,拉丁文文献。但在1879年由于健康问题而辞职,之后一直饱受精神疾病煎熬。1889年尼采精神崩溃,从此再也没有恢复,在母亲和妹妹的照料下一直活到1900年去世。

出生地:普鲁士萨克森州勒肯镇洛肯村

相关文章

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

网站地图xml地图